Resep Botok Daging Giling

Botok ini termasuk makanan khas jawa. Botok juga merupakan jenis masakan kukus dibungkus dengan daun berbentuk tum dengan bahan utamanya bisa bermacam-macam tergantung kreasi tetapi biasanya dari bahan ampas kelapa.
cara memasak botok dan pepes sebenarnya hampir sama yaitu dengan mengunakan daun pisang sebagai pembungkus bahan makanan dan bumbu rempah yang sudah dihaluskan sebelumnya. Namun, yang membedakan adalah bahan masakan yang digunakan. Namun, pada perkembanganya botok sering dikreasikan dengan bahan masakan lain seperti tahu, teri, petai cina dan lainnya.


BAHAN:
400 gram daging giling
50 gram kacang telo rebus
50 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan
4 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
3 sdm santan instan
1 butir telur, kocok lepas
4 lembar daun salam
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt gula pasir
2 sdt garam


CARA MEMBUAT:
Campur daging giling, kacang tolo rebus, soun, dan telur. tambahkan santan dan bumbu yang telah di haluskan, aduk rata. siapkan daun pisang, alasi dengan selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakan 2 sdm adonan botok daging, beri 1 buah cabai rawit merah utuh, lalu bungkus bentuk tum, semat dengan lidi. kukus sampai bahan matang, selama lurang lebih 1 jam, lalu angkat.

0 Komentar untuk "Resep Botok Daging Giling"

Back To Top